27 февраля 2020

Учёт курсовых разниц при выдаче займа взаимозависимому лицу

0 0
Курсовые разницы по кредитному договору учитываются в составе внереализационных расходов (доходов)) у заёмщика, а не у организации, которой были переданы денежные средства.

По мнению Инспекции, Общество неправомерно учитывало в составе внереализационных расходов и доходов по налогу на прибыль отрицательные и положительные курсовые разницы по целевому кредитному договору, по условиям которого денежные средства предназначались для взаимозависимой организации. Такие убытки должна учитывать взаимозависимая организация как фактический получатель денежных средств. В связи с этим было предложено Обществу уменьшить на 51 813 972 руб. исчисленный в проверяемом периоде убыток по налогу на прибыль. Решение налогового органа было обжаловано в судебном порядке.

Апелляционный суд пришел к правомерному выводу о недоказанности Инспекцией получения Обществом необоснованной налоговой выгоды по рассмотренному эпизоду. Налоговый орган не доказал влияния взаимозависимости Общества и организации на результаты их экономической деятельности, на неправомерный учёт Обществом в составе внереализационных доходов и расходов по налогу на прибыль курсовых разниц по кредитному договору.

Апелляционный суд верно отметил, что права и обязанности заёмщика по кредитному договору возникли непосредственно у Общества, а не у организации, которой были переданы денежные средства.

Суд кассационной инстанции напомнил, что в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда, изложенной в определении от 04.06.2007 № 320-О-П, налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет её самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать её эффективность и целесообразность.

(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.2020 по делу № А21-4650/2016, ООО «Лэндис Трэйдинг Калининград»)