25 февраля 2020

О тонкостях раздельного учёта

0 0
В целях ведения раздельного учёта при соблюдении правила 5% учитываются все операции по реализации, которые не подлежат налогообложению, в т.ч облагаемые ЕНВД.

Решением налогового органа в оспариваемой части установлено, что общество не восстановило суммы НДС, ранее принятые к вычету по операциям, не облагаемым НДС, по причине неверного расчёта расходов, учитываемых при определении пропорции, предусмотренной п. 4 ст. 170 НК РФ, поскольку при указанном расчёте налогоплательщиком не учитывались расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД.

Признавая решение налогового органа законным, суды исходили из того, что в целях применения п. 4 ст. 170 Налогового кодекса при соблюдении правила 5% учитываются все операции по реализации, которые не подлежат налогообложению. Налогоплательщику не предоставлено право применять лишь некоторые из них, не учитывая остальные.

Суд кассационной инстанции указал, что при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых ЕНВД, организация не выделяет НДС отдельной строкой, не получает его от покупателей и не уплачивает его в бюджет, что по своей сути аналогично порядку при осуществлении операций, не облагаемых (освобождаемых от налогообложения) НДС, предусмотренных ст. 149 НК РФ.

Судья Верховного суда отказала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

 (Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2020 № 310-ЭС19-27897, ООО «Модус Л»)

Теги публикации: НДС, ЕНВД, Раздельный учёт