19 февраля 2020

О применении пониженной ставки земельного налога в отсутствие построенного жилого дома

0 0
Применение пониженной ставки земельного налога связано с земельным участком и с установленным для него видом разрешённого использования, а не с собственником (владельцем) земельного участка.

Обжалуемым решением Обществу доначислен земельный налог в сумме 18 204 522 руб., начислены соответствующие пени и санкции по п. 1 ст. 122 НК РФ. Основанием доначисления послужил вывод налогового органа о необоснованном применении ставки налога 0,3% в отношении земельных участков, приобретённых для жилищного строительства, с учётом повышающего коэффициента 2 (п. 15 ст. 396 НК РФ), то есть 0,6%. По мнению налогового органа, подлежала применению ставка 1,5%.

Как следует из материалов дела, Общество приобрело земельный участок (категория - земли населенных пунктов - многоквартирные жилые дома), разделив его на три земельных участка. Затем два участка по истечении 2,5 месяцев были проданы. На спорных земельных участках жилые дома либо иные объекты капитального строительства отсутствуют, общество строительство жилых домов на них не осуществляло, вследствие чего налоговым органом был сделан вывод о неправомерном применении обществом в 2016 году ставки земельного налога 0,3%, с учетом повышающего коэффициента 2.

Суды, признавая решение налогового органа законным, пришли к выводу об отсутствии у общества цели использовать земельные участки для осуществления жилищного строительства. Также суды исходили из того, что покупатель двух участков и общество зарегистрированы и находятся по одному адресу места осуществления деятельности, а также проданные земельные участки находились в собственности общества непродолжительное время, что свидетельствует об отсутствии у общества права на применение пониженной налоговой ставки.

Судебная коллегия по экономическим спорам отменила решения нижестоящих судов, указав, что законодатель с достаточной степенью определённости установил в п. 15 ст. 396 НК РФ правовые последствия отсутствия на земельном участке, представленном для жилищного строительства, построенного объекта недвижимости: повышающие коэффициенты к ставке налога 0,3%. Указанное регулирование связано с земельным участком и с установленным для него видом разрешённого использования, а не с собственником (владельцем) земельного участка.

Обстоятельства дела, в том числе непродолжительное владение обществом некоторыми из спорных земельных участков, как сами по себе, так и в совокупности с разъяснениями, данными в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», не дают оснований для изменения порядка исчисления налога с применением ставки 0,3%, с учётом повышающего коэффициента (в 2016 году - 2).

Соответственно, решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым земельный налог по спорным земельным участкам исчислен исходя из ставки 1,5%, является незаконным.

(Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2020 № 308-ЭС19-18258, ООО ИСК «Ника»)