27 сентября 2017

О вычете НДС, уплаченного на таможне авансом

0 0
Вычет НДС с аванса, уплаченного таможенным органам при импорте товаров, налогоплательщик получить не вправе.
Если ориентироваться только на тот сокращённый вариант вопроса, который сами чиновники предоставили к письму Минфина России от 24.08.17 № 03-07-08/54316, то можно и не понять, о чём действительно идёт речь.
А речь идёт об авансах под поставку импортного товара. Дело в том, что с таких сумм получить вычет входного НДС нельзя. Дело в следующем.
Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для операций, признаваемых объектами обложения НДС, после принятия их на учёт и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.
В пп. «е» и «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, предусмотрено, что в графе 3 «Номер и дата счёта-фактуры продавца» Книги покупок, предназначенной для исчисления суммы НДС, подлежащей вычету, указывается номер таможенной декларации на товары, ввозимые на территорию РФ, а в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» - номер и дата документа, подтверждающего уплату налога таможенному органу.
Таким образом, суммы НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ, подлежат вычету у российского налогоплательщика после принятия указанных товаров на учёт на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в РФ, при условии использования данных товаров в операциях, облагаемых НДС.
Как видите, прямо на вопрос налогоплательщика чиновники не ответили ничего. Но из их ответа можно понять, что получить вычет НДС с аванса под импорт товаров невозможно.
И эту «скрытность» немного сложно понять, так как ещё в письме Минфина России от 21.06.12 № 03-07-08/158 финансисты ответили на аналогичный вопрос совершенно прямо. И с тех пор, по большому счёту, здесь ничего не изменилось.

Вопрос: Просим ответить на вопрос о порядке принятия к вычету сумм НДС, уплаченных с применением авансовых платежей таможенным органам по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации из Китая.
Касаемо п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 Кодекса, предоставляющих покупателям товаров право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по авансовым платежам, перечисленным продавцу, то данным правом налогоплательщик может воспользоваться при наличии счетов-фактур, выставленных продавцом, в которых указана сумма налога на добавленную стоимость. Поэтому вышеуказанные положения ст. ст. 171 и 172 Кодекса на суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенному органу, не распространяются.

Ответ: письмо Минфина России от 24.08.17 № 03-07-08/54316
Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты