11 июня 2019

Как исчислить налог при разделении объекта

0 0
Объект, полученный в результате раздела объекта недвижимого имущества, включенного в Перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, при условии соответствия его критериям, предусмотренным ст. 378.2 НК РФ, подлежит налогообложению по кадастровой стоимости.

В письме ФНС России от 22.05.2019 № БС-4-21/9652 налоговики напоминают, как нужно платить налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, если в течение года объект обложения разделён. Такое бывает, например, когда вместо одного владельца ТРЦ появляется несколько, и каждый со своей индивидуальной площадью.

Ключевой особенностью этой ситуации является то, что налогом на имущество по кадастровой стоимости облагаются только те объекты, которые включены в специальный Перечень. Этот перечень формируется на 1 января очередного налогового периода и утверждается региональными властями – пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ.

Как правило, разделение объекта происходит в течение года. В результате в упомянутом Перечне числится объект, который физически существует, а юридически – уже нет. На этот случай есть п. 10 ст. 378.2 НК РФ. Там указано, что если объект недвижимости образован в результате раздела другого объекта, ранее включённого в Перечень по состоянию на 1 января налогового периода, то вновь образованный объект - до включения его в Перечень - подлежит обложению по кадастровой стоимости, определённой на день внесения в ЕГРН сведений о нём. (При этом объект облагается налогом по кадастровой стоимости только при условии, что он соответствует критериям, предусмотренным в ст. 378.2 НК РФ). Иными словами, хотя образованных в результате раздела объектов в Перечне нет, налог на имущество по ним всё равно нужно исчислять исходя из их новой кадастровой стоимости.

При этом налоговики в комментируемом письме не обратили внимание на другой важный момент. Владельцы вновь образованных объектов недвижимости, разумеется, не должны платить налог, начиная с самого начала года. Согласно п. 5 ст. 382 НК РФ исчисление налога производится с учётом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом периоде.

Если возникновение права собственности произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то за полный месяц принимается месяц возникновения указанного права. Если возникновение права собственности произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то месяц возникновения указанного права не учитывается при определении коэффициента. (Об этом было указано, например, в письме ФНС России от 15.09.2017 № БС-4-21/18430).

В случае несоответствия объектов недвижимости, вновь образованных в результате раздела включённого в Перечень объекта, критериям, предусмотренным в ст. 378.2 НК РФ, указанные объекты подлежат налогообложению по среднегодовой стоимости. Например, несоответствие может быть по дополнительным критериям, установленным законом субъекта РФ о налоге на имущество - например, размеру установленной площади объекта. (См., например, письмо ФНС России от 18.08.2017 № ЗН-4-21/16379).

Письмо ФНС России от 22.05.2019 № БС-4-21/9652