27 февраля 2020

Инвалидность по «чужим правилам»: льготы применяются

0 0
Налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц предоставляются физическим лицам, признанным инвалидами I или II групп инвалидности, как в соответствии с законодательством Российской Федерации, так и в соответствии с законодательством иностранных государств.

В письме ФНС России от 03.02.2020 № БС-4-21/1598 речь идёт о возможности применения налоговых льгот физлицами–инвалидами I и II групп инвалидности, установленной в иностранных государствах.

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 391 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 407 НК РФ физическим лицам, имеющим I и II группы инвалидности, предоставляются налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. При этом НК РФ не содержит ограничений применения указанных налоговых льгот в зависимости от правовых оснований признания физических лиц инвалидами.

Учитывая это, налоговые льготы, предусмотренные в пп. 2 п. 5 ст. 391 и пп. 2 п. 1 ст. 407 НК РФ, предоставляются физическим лицам, признанным инвалидами I или II групп инвалидности, как в соответствии с законодательством РФ, так и в соответствии с законодательством иностранных государств.

До этого в частных разъяснениях встречалась такая точка зрения. Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ признание лица инвалидом производится федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. В соответствии с п. 2 разд. I Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, гражданин признается инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния его организма на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Минтруда России. Поэтому без документов, оформленных в РФ, гражданин просто-напросто не имеет статуса инвалида. 

Нам кажется очень сомнительной фраза, что «НК РФ не содержит ограничений применения указанных налоговых льгот в зависимости от правовых оснований признания физических лиц инвалидами». Действительно, не НК РФ определяет порядок признания физического лица инвалидом – но для этого есть п. 1 ст. 11 НК РФ и совсем другое законодательство!

Так что хотелось бы получить от чиновников гораздо более подробные разъяснения по этому вопросу.