27 февраля 2020

Если лесовосстановление является обязанностью арендатора

0 0
Если выполненные арендатором лесохозяйственные и лесовосстановительные работы являются его обязанностью, то указанные операции не признаются объектом обложения НДС. При этом арендатор не лишается права на вычет НДС по таким работам.

ФНС России в письме от 05.02.2020 № СД-4-3/1828 разъяснила, что работы по охране леса, которые выполняют арендаторы лесных участков, не признаются объектом налогообложения НДС. Это разъяснение основано на письме Минфина России от 28.01.2020 № 03-07-03/4877.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ. В свою очередь, согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признаётся передача на возмездной основе права собственности на товары, работы или услуги одним лицом другому лицу. В случаях, предусмотренных в НК РФ, передача права собственности на товары, работы или услуги одним лицом для другого лица признаётся реализацией и на безвозмездной основе.

Согласно ст. 51, 62, 64 Лесного кодекса РФ по договору аренды лесного участка для заготовки древесины арендатор обязан предпринимать меры по предупреждению лесных пожаров, мероприятия по воспроизводству лесов, санитарно-оздоровительные мероприятия в соответствии с проектом освоения лесов. Таким образом, эти работы являются установленной законом обязанностью арендатора.

Согласно ст. 71, 73.1 Лесного кодекса лесные участки, находящиеся в госсобственности, предоставляются юридическим лицам в аренду на основании типового договора аренды лесного участка. Он утверждён приказом Минприроды России от 20.12.2017 № 693. Там прямо предусмотрены обязанности арендатора составлять проект лесовосстановления, предпринимать меры по предупреждению лесных пожаров, проводить санитарно-оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по воспроизводству лесов. Таким образом, как решили в ФНС России, подобные работы не являются реализацией в смысле, придаваемом этому понятию в ст. 39 НК РФ. Поэтому на них не распространяются нормы п. 1 ст. 146 НК РФ.

Таким образом, чиновники пришли к выводу, что перечисленные работы выполняются не по заказу арендодателей. В противном случае налоговики могли бы настаивать, что это выполнение работ для другого лица на безвозмездной основе. А это, соответственно, факт реализации для целей исчисления НДС.

Особая тема – входной НДС, который арендаторы уплачивают поставщикам (исполнителям) при выполнении этих мероприятий. В ФНС России решили, что если арендатор использует лесной участок в деятельности, облагаемой НДС, то указанные лесозащитные и лесовосстановительные работы также можно считать относящимися к такой деятельности. Следовательно, входной НДС по этим работам можно предъявить к вычету. 

При этом крайне рекомендуем обратить внимание на Определение ВАС РФ от 04.10.2012 № ВАС-10015/12. В этом деле указанные работы засчитывались в счёт уплаты части арендной платы. В этой ситуации Суд решил, что на таких условиях стоимость данных работ подлежит обложению НДС. 

Теги публикации: НДС, Объект налогообложения